EnEV 2014: immowelt.de-API um Eingabefelder für neuen Energieausweis erweitert

Am 1. Mai 2014 tritt die neue Energieeinsparverordnung (EnEV 2014) in Kraft. In Immobilienanzeigen werden dann Angaben zu energetischen Kennwerten aus dem Energieausweis Pflicht. Damit  Immobilienprofis, die die Programmierschnittstelle immowelt.de-API nutzen, diesen neuen Anforderungen gerecht werden können, haben wir unsere API um einige Eingabefelder erweitert.

Durch die Neuerung der Energieeinsparverordnung ändern sich die vorgeschrieben Pflichtangaben in Immobilienanzeigen. Ab 1. Mai 2014 müssen in ihnen verschiedene Informationen aus dem Energieausweis angegeben werden. Diese Pflichtangaben umfassen:

• die Information, ob es sich um einen Energiebedarfs- oder Energieverbrauchsausweis handelt.
  • den im Energieausweis genannten Wert des Endenergiebedarfs oder Endenergieverbrauchsfür das Gebäude.
  • die im Energieausweis genannten wesentlichen Energieträger für die Heizungdes Gebäudes.
  • bei Wohngebäuden das im Energieausweis genannte Baujahr und die im Energieausweis genannte Energieeffizienzklasse.
  • bei Nichtwohngebäuden ist bei Energiebedarfs- und bei Energieverbrauchsausweisen als Pflichtangabe der Endenergiebedarf oder Endenergieverbrauch sowohl für Wärme als auch für Strom jeweils getrennt aufzuführen.

Immobilienprofis, die die immowelt.de-API nutzen, können mit der Programmierschnittstelle weiterarbeiten wie bisher. Bislang verfügte die API über Eingabefelder, in die der Wert des Endenergiebedarfs beziehungsweise des Endenergieverbrauchs, das Baujahr, der Energieträger und die Art des Energieausweises eingetragen werden können.

Nun wurde die API noch um folgende Eingabefelder erweitert:

• für Wohnimmobilien wurde ein neues Feld für die Energieeffizienzklasse integriert.
  • für Nichtwohnimmobilien wurden zwei neue Felder für die nach Wärme und Strom getrennten Energiekennwerte integriert.
  • für Nichtwohnimmobilien mit Ausweistyp „Verbrauch“ wurde weiterhin für die zwei Kennwertfelder „Endenergieverbrauch (Wärme)“ und „Endenergieverbrauch (Strom)“ jeweils die Option „Energieverbrauch für Warmwasser enthalten“ integriert.

immowelt.de-Typo3-Extension iwbase angepasst

Die Änderungen betreffen auch die immowelt.de-Typo3-Extension iwbase, mit der Immobilienprofis ihren Immobilienobjektbestand individuell auf deren Typo3-Webpräsenz darstellen können. Gegebenenfalls müssen Makler, die die Typo3-Extension iwbase benutzen, aber erst Kontakt zu ihrem Homepagebetreiber aufnehmen und von diesem die Seite aktualisieren lassen, damit alle Änderungen sichtbar werden.

Bearbeiten Sie Ihre Objekte gleich jetzt unter "Meine Anzeigen" in Ihrem Meine Immowelt-Benutzerkonto.