estateSmart Update-News Dezember 2020

Mit dem Stichtag 23. Dezember 2020 tritt in Deutschland das neue Gesetz zur geteilten Maklerprovision (Provisionssplit) beim Immobilienkauf in Kraft. Das Gesetz verpflichtet Sie dazu, Ihren Interessenten bzw. Kunden ab diesem Datum den Maklervertrag beim Verkauf von Wohnungen und Einfamilienhäusern in Textform zukommen zu lassen, damit Ihre Provision gesichert ist. Weitere Informationen zu diesem Thema haben wir hier für Sie bereitgestellt.

Vor diesem Hintergrund haben wir in estateSmart das Feature Angebot mit Widerrufsbelehrung um den Maklervertrag erweitert. So können Sie den Maklervertrag in Textform schnell und einfach an Ihre Interessenten bzw. Kunden übermitteln.

Neues Modul "Maklervertrag"

Unter Einstellungen - Online-Contact-Manager - Maklervertrag nehmen Sie alle notwendigen Einstellungen vor, um Ihren Kunden bzw. Interessenten den Maklervertrag zur Verfügung zu stellen. Nutzen Sie gern den Button Mustertext, um unseren Mustertext dafür zu verwenden.

Darstellung der Provisionsangaben im Maklervertrag

Auf der Seite der Widerrufsbelehrung mit Maklervertrag werden die entsprechenden Objekte, die Sie angeboten haben, mit der jeweiligen Provision angezeigt. Der Interessent wird diese Konditionen auf der Seite bestätigen.

Wichtig: Die Provision wird aus dem Feld Provisionstext des Objekts generiert. Dieses finden Sie bei Kaufobjekten im Bereich Preise. Stellen Sie bitte sicher, dass dieser Text entsprechend gepflegt ist, wenn Sie ein Angebot mit Maklervertrag versenden.

Nutzung des Maklervertrags im Angebotsvorgang

Zur Einbindung des Maklervertrags in Ihre Angebote genügt künftig ein Klick im Angebotsprozess bzw. beim Schreiben einer E-Mail. Sobald Sie einer E-Mail ein Objekt hinzugefügt haben, erscheint der neue Bereich ANGEBOT. Möchten Sie ein Angebot mit Widerrufsbelehrung und Maklervertrag versenden, wählen Sie entsprechend die erste Option aus.

Die Optionen sind nur freigeschaltet, wenn Sie die Features Widerrufsbelehrung und Maklervertrag in den Einstellungen für den Online-Contact-Manager aktiviert haben. In unserem Screenshot sehen Sie die möglichen Optionen, die Ihnen dann zur Verfügung stehen.

Nachweise

Wenn Sie ein Angebot mit Widerrufsbelehrung und Maklervertrag versenden, wird dies im Nachweis Widerrufsbelehrung versendet kenntlich gemacht. In diesem Fall steht im Betreff und in der Anmerkung dieses Nachweises: Widerrufsbelehrung mit Maklervertrag versendet.

Sobald Ihr Interessent bzw. Kunde die Annahme des Maklervertrags auf der OCM/WRB-Webseite bestätigt und den Prozess abgeschlossen hat, wird beim Import der entsprechenden Daten ein zugehöriger Nachweis angelegt. Jedem Objekt wird hierbei ein einzelner Nachweis mit folgenden Daten zugeordnet:

Bestätigungs-E-Mails

Wenn Ihr Interessent bzw. Kunde Sie verbindlich über diesen Prozess beauftragt, werden automatisch zwei E-Mails generiert: Zum einen erhält Ihr Kunde bzw. Interessent eine entsprechende Zusammenfassung und zum anderen bekommen Sie als Anbieter des Objekts den Hinweis, dass der Maklervertrag angenommen und die Widerrufsbelehrung heruntergeladen wurde.

Dieser Vorgang erfolgt zusätzlich zum Anlegen der entsprechenden Aktivitäten und Nachweise.

Neue Serienbrieffelder

Um die Erstellung der Korrespondenz mit Ihren Kunden zu vereinfachen, können Sie nun in E-Mails, Anschreiben und Exposés folgende neue Serienbrieffelder verwenden:

Die Inhalte dieser Serienbrieffelder stammen aus Ihren Eingaben bei EinstellungenOnline-Contact-Manager.

Anpassung der Standard-E-Mail-Vorlage "Anschreiben mit WRB-Link"

Um auf die geänderten Abläufe auf der Webseite der Widerrufsbelehrung (mit und ohne Maklervertrag) einzugehen, haben wir die Standard-E-Mail-Vorlage Anschreiben mit WRB-Link angepasst. Schauen Sie dazu gern in Ihre E-Mail-Vorlagen im Bereich Standard. Sollten Sie diese Vorlage für Ihre eigenen Bedürfnisse kopiert und angepasst haben, empfehlen wir Ihnen die Änderungen aus der E-Mail in Ihre Vorlagen zu übernehmen.

Neuer Mustertext für Widerrufsbelehrung – "Bestätigung vorzeitiger Beginn"

Wir haben einen neuen Mustertext für die Bestätigung des vorzeitigen Beginns der Dienstleistung bereitgestellt. Sie finden diesen Text unter EinstellungenOnline-Contact-ManagerWiderrufsbelehrungBestätigung vorzeitiger Beginn - Mustertext.

Hinweis: Für den Gebrauch der Mustertexte besteht keine Gewähr auf Rechtssicherheit.

Wir empfehlen Ihnen - nach erfolgreicher Konfiguration der beschriebenen Punkte - den Versand zu testen, indem Sie jeweils ein Angebot mit Maklervertrag und ein Angebot ohne Maklervertrag an sich selbst verschicken. So sind Sie optimal informiert, was Ihre Interessenten künftig erhalten.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß und Erfolg mit den neuen Features von estateSmart.