Planer optimal personalisieren

In unserem heutigen Praxistipp zeigen wir Ihnen, wie Sie die Verwaltung Ihrer Termine, Aufgaben und Notizen optimal an Ihre Arbeitsweise anpassen. Hierzu rufen Sie nach dem Start von estateOffice beziehungsweise estatePro zunächst das Programmmodul Planer auf.

Die für die Konfiguration notwendigen Einstellungen erreichen Sie, indem Sie in der Aktionsleiste links auf Übersicht unterhalb von Planer klicken und anschließend im Menü über Ansicht die Planeroptionen öffnen. Hier finden Sie umfangreiche Möglichkeiten, um den Planer bis ins kleinste Detail zu konfigurieren.

KalenderoptionenAnzeige der AufgabenAufgaben und Notizen sortierenDarstellung der Arbeitszeit ändernTermindarstellung

Die oben gezeigte Übersicht entspricht der Anzeige Ihrer Planeroptionen in estateOffice / estatePro. Für detaillierte Informationen zu der jeweiligen Funktion klicken Sie auf den gewünschten Bereich der Grafik.

Natürlich können Sie auch den vollständigen Artikel lesen, indem Sie das Mausrad einfach weiter nach unten bewegen.

Da sich einige der hier vorgenommenen Einstellungen auch auf Outlook auswirken können, sollten Sie zunächst − wenn nicht bereits geschehen − die Verbindung zwischen estateOffice / estatePro und Microsoft Outlook herstellen.

Kalenderoptionen

Die folgenden Einstellungen wirken sich direkt auf die globale Ansicht Ihres Terminkalenders und die grundlegende Erinnerungsfunktion aus. Die Anzeige der einzelnen Termine können Sie hingegen mit den Darstellungsoptionen beeinflussen.

Anzeige der Aufgaben

Mit diesen Optionen beeinflussen Sie, welche Informationen in der Aufgabenliste dargestellt werden. Sie können sich entweder alle existierenden Aufgaben oder nur die Aufgaben des heutigen Tages anzeigen lassen. Wählen Sie letztere Option, steht Ihnen noch eine weitere Checkbox zur Verfügung. Mit dieser bestimmen Sie, ob auch Aufgaben angezeigt werden sollen, für die kein Fälligkeitsdatum vergeben wurde.

Zurück zur Übersicht

Aufgaben und Notizen sortieren

Die unter diesem Bereich zur Verfügung stehenden Schalter dienen ebenfalls der Anzeige der Aufgaben. In diesem Fall geht es aber um deren Sortierung. Sie haben die Möglichkeit, Ihre Aufgaben nach einem zweistufigen System zu sortieren, indem Sie unter Aufgabenliste sortieren nach das erstere Kriterium und unter anschließend nach das zweite Kriterium wählen.

Folgende Sortierkriterien stehen Ihnen zur Verfügung:

• Alphabet
  • Fälligkeitsdatum
  • Erstellzeit
  • Priorität

Sie können Ihre Aufgaben also beispielsweise nach Fälligkeitsdatum und innerhalb dieser Anzeige nach Priorität sortieren lassen. Selbstverständlich können Sie innerhalb dieser Sortierung auch noch auswählen, ob die Anzeige in auf- oder absteigend erfolgen soll.

Gleiches gilt für Ihre Notizen. Für diese ist jedoch ausschließlich die Sortierung nach Alphabet vorgesehen.

Zurück zur Übersicht

Darstellung der Arbeitszeit ändern

Unter diesem Eintrag legen Sie die Darstellung des Kalenders im Hinblick auf Ihre Arbeitszeit fest. Sie stellen zunächst die Uhrzeiten ein, während derer Sie regulär arbeiten, also beispielsweise 8 Uhr bis 17 Uhr. Im Anschluss legen Sie dann noch per anhaken der darunter befindlichen Checkboxen fest, an welchen Tagen Sie arbeiten.

Die so ausgewählten Flächen werden in Ihrem Kalender weiß dargestellt, die restlichen (Frei-)Zeiten. Damit erhöhen Sie die Übersicht über Ihren Terminplaner. Beachten Sie dabei, dass sich die Angabe der Arbeitstage vor allem auf die Anzeige der Ansicht Arbeitswoche auswirkt.

Die Option Erster Wochentag regelt den Beginn der Zählung der Kalenderwochen. Folgende Optionen stehen zur Auswahl:

• Beginnt am ersten Januar
    Die erste Kalenderwoche ist diejenige, in welcher der erste Januar liegt, unabhängig von der Anzahl der Tage dieser Woche.
  • Erste volle Woche
    Die erste Kalenderwoche ist diejenige mit sieben Wochentagen.
  • Erste 4-Tage-Woche
    Die erste Kalenderwoche ist diejenige, welche über mindestens vier Wochentage verfügt.

Zurück zur Übersicht

Erinnerungsoptionen

In den Kalenderoptionen können Sie die Erinnerungen für anstehende Termine zunächst komplett abschalten. Hierzu setzen Sie einfach den Haken bei Erinnerungen für Termine und Aufgaben deaktivieren.

Ansonsten erhalten Sie rechtzeitig vor Ihrem jeweiligen Termin eine Benachrichtigung auf dem Bildschirm eingeblendet. Haken Sie das Optionsfeld Standarderinnerung an und wählen Sie aus dem nebenstehenden Dropdown-Menü aus, wie viele Minuten, Stunden oder sogar Tage und Wochen das Erinnerungsfenster vor einem Termin erscheinen soll.

Hierbei handelt es sich um die globale Voreinstellung, die grundsätzlich für alle Termine greift. Die hier festgelegte Zeit erscheint also automatisch unter Erinnerung, wenn Sie einen neuen Termin erstellen. Selbstverständlich können Sie die Zeit für die Erinnerung des einzelnen Termins aber nach wie vor individuell ändern.

Zurück zur Übersicht

Zeiteinteilung

Mit der Option Zeiteinteilung legen Sie fest, wie detailliert Ihr Kalender bei der Tages- und Wochenübersicht dargestellt wird. Haben Sie beispielsweise viele kurze Termine oder müssen Sie diese minutengenau planen, so empfehlen wir die Einstellung einer möglichst kleinen Zeiteinheit (beispielsweise 5 oder 6 Minuten).

Müssen Sie hingegen häufig längere Termine warnehmen, so wählen Sie 30 oder sechzig Minuten für die Darstellung der Übersicht.

Prinzipiell gilt: Je größer die gewählte Zeiteinheit, desto mehr Termine können auf dem Bildschirm dargestellt werden. Profi-Tipp: Wenn Sie zwingend die kleinste Zeiteinheit benötigen, aber trotzdem mehr Übersicht benötigen, können Sie unter Umständen die Auflösung des Monitors erhöhen. Dies funktioniert allerdings nur bis zu einem bestimmten Grad. Für eine noch höhere Auflösung und Steigerung der angezeigten Bildgröße benötigen Sie dann in der Regel einen größeren Monitor.

Zurück zur Übersicht

Anzeige der Kalenderwochen

Die Anzeige der Kalenderwochen ist ein hilfreiches Instrument für Ihre langfristige Terminplanung. Blenden Sie sie daher ein. Bei Aktivierung dieser Option finden Sie die Anzeige in der Monatsansicht links neben den jeweiligen Zeilen (Bild rechts).

In den übrigen Ansichten haben Sie diese Anzeige nicht. Hier können Sie sich jedoch mit dem Datumsnavigator leicht einen Überblick verschaffen. Sie finden diese Mini-Kalenderanzeige in der rechten oberen Ecke Ihres Terminplaners. Auch hier werden die Kalenderwochen links von der eigentlichen Datumsanzeige eingeblendet.

Profi-Tipp: Über den Datumsnavigator wechseln Sie schnell und einfach zu den gewünschten Tagen, Wochen oder Monaten, je nachdem welche Ansicht derzeit aktiv ist. Klicken Sie im Datumsnavigator einfach auf den gewünschten Tag oder die gewünschte Woche, damit diese in der Hauptansicht eingeblendet werden.

Zurück zur Übersicht

1  |  2  |  3

Termindarstellung anpassen

Grafische Darstellung anpassen

Unter dem Eintrag Termindarstellung finden sich verschiedene Möglichkeiten zur Beeinflussung der Anzeige der Termine. Die beiden linken Optionen dienen der Definition einer Farbe für den Hintergrund des Termins, sowie des darum liegenden Rahmens. Sie erreichen die Farbpalette über das Icon rechts neben der zugehörigen Textbox. Hier wählen Sie entweder eine der vorgegebenen 64 Grundfarben oder nehmen die Farbgestaltung über den Button Farben definieren selbst in die Hand. Die Farbpaletten-Fenster für Hintergrund und Rahmen sind identisch.

Sobald Sie die gewählte Farbe mit OK bestätigt haben, wird das Fenster geschlossen und die Vorschau in der rechten unteren Ecke der Planeroptionen gemäß Ihren Vorgaben eingefärbt.

Zurück zur Übersicht

Schrift anpassen

Die Option Schrift dient ebenfalls zum Ändern der Farben. So können Sie nach einer Anpassung des Hintergrundes die Lesbarkeit der Termineinträge steigern. Sollte dies noch nicht ausreichen, können Sie entweder den Hintergrund nochmals anpassen, oder Sie verwenden die Checkbox Termintext fett anzeigen

Kontrollieren Sie im Anschluss nochmals die Lesbarkeit über die Vorschau und korrigieren Sie die Einstellungen gegebenenfalls, bevor Sie die Planeroptionen über OK beenden und Ihre Änderungen gleichzeitig speichern.

Wenn Sie mit den Einstellungen nicht zufrieden sind, können Sie auch die Werkseinstellungen laden, indem Sie auf den Button Standard-Darstellung klicken und die Konfiguration von neuem beginnen.

Zurück zur Übersicht