Der optimale Homescreen

Mit der Einführung von estateOffice bzw. estatePro 4.0 ging auch eine grundlegende Überarbeitung der grafischen Benutzeroberfläche einher. Die frische neue Optik verwandelt den Homescreen mit seinen Kacheln, Widgets und der easySearch in eine Kommandozentrale, die Ihnen in Sekundenschnelle den Zugriff auf die wichtigsten Funktionen in estateOffice und estatePro ermöglicht.

Darüber hinaus bietet die neue Oberfläche auch noch eine deutliche Steigerung der Benutzerfreundlichkeit, da sie sich bis ins kleinste Detail an Ihren individuellen Arbeitsstil anpassen lässt. Die folgenden Tipps werden Ihnen bei der Gestaltung Ihrer Arbeitsoberfläche zugutekommen.

Kachelgröße ändern

Selbstverständlich können Sie für jede Kachel eine individuelle Größe einstellen, um die Oberfläche optimal an Ihre Bedürfnisse anzupassen. Beachten Sie dabei, dass dem Startbereich von estateOffice und estatePro ein vordefiniertes Raster zugrunde liegt. Wir empfehlen, für häufig benutzte Module eine Kachelgröße von 2 x 1 Feldern zu verwenden. Weniger oder gar nicht benutzte Module können Sie hingegen mit einer Größe von 1 x 1 Feldern benutzen oder auch ganz ausblenden.

Um die Größe der gewünschten Kachel zu ändern, führen Sie auf dieser einfach einen Rechtsklick aus. Je nach aktuellem Umfang der Schaltfläche stehen Ihnen im Kontextmenü dann die Optionen Vergrößern oder Verkleinern zur Verfügung. Mittels Entfernen löschen Sie die Kachel hingegen vom Homescreen.

Neue Kacheln hinzufügen

Sollten Sie eine Kachel gelöscht haben oder vermissen, können Sie diese leicht Ihrem Homescreen hinzufügen: Klicken Sie hierzu auf das Plus-Symbol in der rechten oberen Ecke des Arbeitsbereiches. Daraufhin erscheint das Kachelauswahl-Fenster.

Wählen Sie die benötigte Kachel mit der linken Maustaste. Hierdurch wird die Schaltfläche an letzter Position, also ganz rechts eingefügt. Sie können die Reihenfolge der Anzeige aber jederzeit ändern.

Gruppieren und verschieben

Neben den bereits genannten Möglichkeiten Einfügen und Entfernen, sowie Größenänderung der Kachel-Organisation können Sie die Schaltflächen auch nach Belieben gruppieren und verschieben.

Schritt 1

Möchten Sie beispielsweise eine neue Gruppe von Kacheln erstellen, so klicken Sie die erste Kachel, die Bestandteil der neuen Gruppe werden soll, mit der linken Maustaste an und halten Sie sie gedrückt.

Schritt 2

Nun ziehen Sie sie nach rechts oder links, bis ein Bereich des Homescreens hellgrau eingefärbt wird.

Schritt 3

Lassen Sie die linke Maustaste nun los. Die Kachel Tools wird in den hellgrauen Bereich eingefügt. Die bisherigen Folge-Schaltflächen System und Vorlagen rutschen in Folge automatisch auf die bisherige Position der Auswertung. Die bisher direkt rechts an diese Kacheln angrenzenden News-Widgets werden hingegen weiter nach rechts verschoben.

Auf diese Weise ist eine neue Gruppe entstanden, die Sie nun einfach mittels Drag & Drop mit weiteren Kacheln befüllen können. Die eigenständige Gruppe erkennen Sie an den breiteren Abständen links und rechts neben der Kachel Auswertung.

Kacheln sortieren

Derselbe Drag & Drop-Mechanismus, der Ihnen beim Erstellen einer neuen Gruppe hilft, kommt auch bei der Sortierung der Schaltflächen zum Einsatz. Halten und ziehen Sie die Kacheln so wie oben beschrieben und lassen Sie sie einfach auf der gewünschten Position wieder los. Ist diese bereits von einer anderen Kachel belegt, so rutschen diese und alle folgenden Kacheln weiter nach unten. Auf diese Weise haben Sie die für Sie wichtigsten Funktionen schnell an prominenten Positionen untergebracht und profitieren so von einem verbesserten Workflow.

Scroll-Leiste

Falls sich auf Ihrem Homescreen mehr Kacheln und Informationscontainer befinden, als auf den Bildschirm passen, so wird im unteren Bereich eine vertikale Scroll-Leiste eingeblendet.

Sie können diese Leiste mit der linken Maustaste verschieben, um auf dem Homescreen zu navigieren. Einfacher ist jedoch die Verwendung des Maus-Scrollrades. Bewegen Sie dieses nach oben, verschiebt sich der Scroll-Balken und demzufolge auch der Inhalt des Homescreens nach links. Bei Bewegung des Mausrades nach unten kehrt sich die Bewegungsrichtung von Oberfläche und Balken entsprechend um.