Die 10 wichtigsten Tastenkombinationen für Windows-Programme

Bei Ihrer täglichen Arbeit mit verschiedenen Windows-Anwendungen sind Sie häufig auf die Maus als Eingabegerät angewiesen. Wenn Sie ausschließlich mit dieser arbeiten, erledigen Sie Ihre Aufgaben allerdings weniger effizient als wenn Sie zusätzlich die Tastatur zur Unterstützung einsetzen würden.

Probieren Sie es einfach einmal aus und verwenden Sie die Tastatur als Alternative zum Mausklick. Nach etwas Eingewöhnungszeit schonen Sie so nicht nur Ihre Maushand, sondern erledigen viele Arbeiten mit der Zeit auch schneller als je zuvor.

Der erste Teil unserer Serie startet mit einer Auswahl der am meisten benötigten Befehle, die für fast alle Windows-Programme Gültigkeit besitzen.

Hilfefunktion aufrufen"F1"
Alles markieren"Strg" + "A"
Kopieren"Strg" + "C"
Ausschneiden"Strg" + "X"
Einfügen"Strg" + "V"
Aktuelles Fenster bzw. Programm schließen"Alt" + "F4"
Zwischen Fenstern bzw. Programmen wechseln"Alt" + "Tab"
Letzte Aktion rückgängig machen"Strg" + "Z"
Suche innerhalb des Programms öffnen"Strg" + "F"
Aktualisierung des Fensterinhalts"F5"

In den kommenden Wochen werden wir Ihnen darüber hinaus weitere hilfreiche Tastenkombinationen für verschiedene Office-Anwendungen und natürlich für estateOffice und estatePro vorstellen.