Mehr Informationen durch E-Mail-Tracking

Mit Hilfe der Funktion "E-Mail-Tracking" können Sie die Öffnungs- und Klickraten Ihrer versendeten E-Mails genau analysieren. Durch das Öffnen und Herunterladen der verlinkten Grafiken wird das Öffnen der E-Mail auf dem Immowelt-Server mit Zeitpunkt gespeichert und kann beim Vorgang oder der zugehörigen Aktivität abgerufen werden. Weiterhin steht der Klickzeitpunkt eines Links innerhalb der E-Mail als Auswertung zur Verfügung.

Beachten Sie, dass eine Öffnung der E-Mail nur gezählt werden kann, wenn der Empfänger das Herunterladen von Bildern in E-Mails nicht blockiert hat.

Systemeinstellungen

Die E-Mail-Tracking-Funktion muss zunächst über SystemAllgemeinStartseite durch Setzen der Option E-Mail-Tracking erlauben aktiviert werden.

Durch Klick auf den Textlink Aktiv können darüber hinaus folgende weitere Optionen gesetzt werden:

• Personalisiertes Tracking: Mit dieser Option kann das Öffnen der E-Mail aus einem Mailing oder Angebotsvorgang direkt über eine Aktivität den entsprechenden Personendatensätzen zugeordnet werden.
  • Bilder-Upload auf Immowelt Tracking-Server: Die in der E-Mail hinterlegten Bilder werden auf dem Immowelt-Server gespeichert und in der E-Mail als Link verknüpft. Durch diese Option wird der Empfänger zum Download der Bilder aufgefordert.

Diese Einstellungen können bei jedem Marketing-, jedem Angebotsvorgang und jeder E-Mail-Korrespondenz noch einmal individuell vorgenommen werden. Es stehen dabei jedoch nur die Optionen zur Verfügung, die über System aktiviert wurden.

Marketing-Vorgang

Im Marketing-Vorgang können Sie die Einstellungen für das E-Mail-Tracking auf der Karteikarte Vorbereitung vornehmen. Auch hier sind nur die Optionen zulässig, die vorher über die Systemeinstellungen freigegeben wurden.

Im Marketing-Monitor können Sie anschließend über BearbeitenE-Mail Tracking Tool bzw. das Kontextmenü die aktuelle Tracking-Statistik abrufen.

Hier werden Ihnen die Klickrate der geöffneten E-Mails sowie die Klickrate der in der E-Mail enthaltenen Links angezeigt. Klicken Sie auf Aktualisieren, um die Änderungen seit dem letzten Abruf zu erhalten.

Wurde die Option Personalisiertes Tracking in den Systemeinstellungen aktiviert, wird das Ergebnis je Adresse auf der Karteikarte Details angezeigt. Zusätzlich kann über den Button Aktivitäten erstellen … je Adresse eine Aktivität mit dem Ergebnis des E-Mail-Trackings erzeugt werden.

Nach einer Aktualisierung der Statistik wird eine bereits erzeugte Aktivität entsprechend angepasst. Als Aktionsart wird die unter SystemAktionenAllgemeinAktion bei E-Mail-Tracking eingetragene Standard-Aktion eingetragen.

Angebotsvorgang

Im Angebotsvorgang kann das E-Mail-Tracking auf der Karteikarte Vorlagen in den Dokumentoptionen aktiviert werden.

Die Tracking-Statistik kann anschließend in der geöffneten Angebots-Aktivität über ExtrasE-Mail Tracking abgerufen werden. Wurde ein personalisiertes Tracking durchgeführt können auch hier analog zum Marketing-Vorgang Aktivitäten mit dem Tracking-Ergebnis erstellt werden.

Hinweis: Um die Tracking-Statistik nicht zu verfälschen müssen Sie im Angebotsvorgang die Option Vor Druck/Versand anzeigen deaktivieren. Auch das Öffnen der gespeicherten Korrespondenz beim Objekt oder der Adresse wird als geöffnete E-Mail verbucht und beeinträchtigt das Ergebnis.

E-Mail-Korrespondenz

Bei einer E-Mail-Korrespondenz kann das E-Mail-Tracking ebenfalls aktiviert werden.

Wie beim Tracking im Angebotsvorgang muss hier die Funktion Direkt versenden gewählt und die Korrespondenz nicht über estatePro geöffnet werden. Die Tracking-Statistik wird in der gespeicherten Aktivität über ExtrasE-Mail Tracking aufgerufen.