Zuordnen von PDFs und weiteren Dateien zu Objekten

In Makler 2000 können zu den Objekten nicht nur Exposés und Bilder hinterlegt werden. Zusätzlich ist es möglich, jede beliebige Datei (z. B. den eingescannten Mietvertrag, die Baubeschreibung, die Mieterliste etc.) beim Objekt zu speichern und anschließend direkt über Makler 2000 aufzurufen. So sparen Sie sich in Zukunft das Suchen nach diesen Dateien auf Ihrem Server.

Um eine Datei beim Objekt zu hinterlegen gehen Sie wie folgt vor:

• Öffnen Sie die Objektmaske.

• Im Objekt-Kontextmenü (Klick mit der rechten Maustaste auf die Objekt-Maske) wählen Sie den Punkt „zugeordnete Dokumente“.

• Nach Klick auf „Neu“ öffnet sich ein Explorer-Fenster. Hier können Sie die gewünschte Datei auswählen.

• Anschließend können Sie aus der Liste der Dokumentarten eine Kategorie auswählen sowie eine Anmerkung eingeben. Die Dokumentarten können über „Stammdaten“ - „Allgemein“ - „Dokumente“ ergänzt werden (z. B. „Verträge“, „Präsentationen“).

• Zusätzlich kann über das Setzen des Häkchens bei „Aktivität“ eine Aktivität erstellt werden (z. B. „Korrespondenz - unterschriebener Mietvertrag zurück“). Diese wird mit dem Dokument verknüpft.

•

Die zugeordnete Datei wird über diesen Weg als Kopie im Datenordner von Makler 2000 abgespeichert.

Dokumente im PDF-Format können zusätzlich für die Internet-Bereitstellung freigegeben werden.